Espagne : L’Atlético de Madrid remporte la Liga malgré le succès du Real Madrid face à Villarreal

0 13

L’ultime journée de Liga a rendu son verdict. L’Atlético de Madrid tire son épingle du jeu face à Valladolid (2-1) et se voit sacré champion d’Espagne. Le Real Madrid l’emporte au finish face à Villarreal avec un but de Benzema (2-1). Le FC Barcelone consolide sa troisième place grâce à sa victoire face à Eibar (1-0) alors que Huesca est le troisième et dernier relégué de cette saison 2020-2021 en Espagne.

L’exercice 2020-2021 de Liga s’achevait ce samedi en début de soirée avec un suspense insoutenable pour le titre de champion d’Espagne. Leader avec deux points d’avance sur le Real Madrid avant le coup d’envoi, l’Atlético de Madrid se déplaçait au José Zorrilla pour y affronter Valladolid. Si les Colchoneros devaient absolument l’emporter pour être sacrés, les ouailles de Sergio Gonzalez voulaient rafler la mise pour conserver une chance de se maintenir en Liga. Pour cet ultime match de la saison, Diego Simeone alignait un 4-4-2 avec le duo Suarez, Correa en pointe. L’Atlético mettait la pression d’entrée mais Suarez bien servi par Carrasco voyait sa tentative filer juste à côté (9e). Malheureusement pour les Colchoneros, Valladolid prenait le contrôle des opérations. Maranhão lançait dans la profondeur Oscar Plano qui après un joli rush trompait Oblak du droit (1-0, 18e). Vexés, les hommes de Simeone réagissaient après la demi-heure de jeu par Suarez dont la frappe enroulée était sauvée en corner par Olivas (32e). Au retour des vestiaires, les Colchoneros poussaient mais ni Suarez, ni Gimenez ne parvenaient à égaliser (46e, 50e). Le leader de la Liga était logiquement récompensé de ses efforts et égalisait sur un pointu de Correa (1-1, 57e). Dix minutes plus tard, l’Atlético de Madrid prenait l’avantage par Suarez qui profitait d’une boulette de Guardiola pour ajuster Masip (1-2, 67e). Grâce à cette 26ème victoire, l’Atlético de Madrid était sacré champion d’Espagne.

De son côté, le Real Madrid accueillait Villarreal et espérait un faux pas de l’Atlético pour conserver son titre de champion. Zinedine Zidane optait pour un 4-3-3 avec le trio Asensio, Benzema, Vinicius Junior en attaque. Après une entame de match poussive, les Merengues se faisaient surprendre après le quart d’heure de jeu. Moreno trouvait dans le dos de la défense Pino qui ajustait de près Courtois (0-1, 20e). Au bord du précipice sur toutes les offensives du Sous-Marin Jaune, le Real ne parvenait pas à créer le danger dans la surface adverse. Il fallait attendre la 45e pour entrevoir la première tentative cadrée madrilène. Sur un corner frappé par Modric, Casemiro voyait sa tête bien captée par Rulli. Au retour des vestiaires, la Casa Blana pensait égaliser par Benzema de la tête, mais la VAR refusait l’égalisation pour hors-jeu (56e). L’attaquant français manquait une nouvelle fois l’égalisation sur une mauvaise relance de Rulli (66e). L’international tricolore réglait enfin la mire en fin de match et égalisait d’une belle frappe enroulée suite à un servie de Rodrygo (1-1, 87e). Dans le temps additionnel, les Merengues inscrivaient un deuxième but par Modric sur un centre de Benzema (2-1, 90+1). Malgré cette ultime victoire, le Real Madrid finissait la saison à la deuxième place.